注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Good fun网易博客

图片文字素材库,时尚音乐,生活百科,精品博客

 
 
 

日志

 
 

常用于抗癌食疗的15种中药  

2011-11-25 11:43:39|  分类: 时尚美容保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10大食材:女人补血补肾最管用 - Good fun - Good fun博客

  

常用于抗癌食疗的15种中药

Good fun网摘

 

常用于抗癌食疗的15种中药 - Good fun - Good fun博客

1.山药

山药绝不仅仅是一种淀粉食品,它富含多种营养成份,干品的蛋白质含量是大米的两倍,B族维生素的含量是大米的数倍,还含有丰富的钾、钙、碘、铁、磷等。而且,山药含大量的多种生理活性成份,包括多量纤维素、粘液蛋白、皂甙、尿囊素、胆碱、山药多糖、人体必须的胺基酸等。

山药所含的粘液蛋白是一种多糖蛋白质,能提高免疫功能,预防心血管系统的脂肪沉积,保持血管弹性,并防止动脉粥样硬化过早发生,保健作用显著。山药多糖能清除多种自由基,提高人体内抗氧化酶系统活性,减少氧化产物含量。某些品种的山药可降低人类乳腺癌细胞的生长活性。还有研究发现山药多糖对黑色素瘤细胞和肺癌细胞有明显的抑制作用。

 

2.薏米

它既是食品,也是常用的中药。薏米性味甘淡,有补益作用,能补益脾、肺、肾等多脏功能,另外薏米还有清热祛湿作用,是常用的健脾利尿药,在热天我国南方居民还喜欢用薏米煮粥食用,就是利用它的清热作用。

在40多年前,医学家们又发现它有抗癌作用,因此薏米就经常出现在抗癌的中药处方中。经药理研究证实,它含有薏苡仁油、薏苡仁酯、脂肪油、氨基酸、蛋白质、碳水化合物、少量维生素B等成分,其中薏苡仁酯能抑制腹水癌生长。对于肺癌,薏米能补肺抗癌,常吃有助于治疗,对于胃癌术后的腹泻、肠癌的脓血便、子宫癌的赤白带下,常吃薏米都有一定的好处,且薏米入食简单,应用范围广,是一味非常方便使用的食用品。

 

3.红枣

能补脾胃、益气血,还含有丰富的维生素B、C、P及胡萝卜素等,尤其是维生素C、P的含量特别多,均居百果之冠。国外学者分析出红枣中含有一组三萜类化合物,为抗癌的有效成分; 也有研究认为,红枣中含有丰富的环磷酸腺苷,具有抗癌作用。所以,红枣又是一种抗癌果品。在民间,不少肿瘤患者手术、放疗或化疗后,常食大枣粥,或用黄芪煮红枣,每日用大枣10颗、生黄芪30克,共煮。这对提高免疫功能,增强体质,预防肿瘤的复发、转移均有裨益。

 

4.黄芪

黄芪是既具有抗肿瘤活性,又具有补气生血功效的良药。黄芪对各器官的癌肿均可应用,能增强机体免疫力,提高手术治愈率,提高患者生存质量。放疗、化疗期间用黄芪,可减轻放、化疗的毒副作用,提高放、化疗的疗效,增强病人对放、化疗的耐受力。

黄芪既能补气,亦能生血,气血足,鼓舞正气,以抗癌瘤。黄芪可单独使用,常用量为10-15克,大剂量可用到50-100克。也可配合野山参、西洋参、党参、茯苓、大枣、熟地等同时用。

 

5.枸杞子

是常用的营养滋补佳品,它含有胡萝卜素、甜菜碱、维生素A、维生素B1、维生素B2、维生素C和钙、磷、铁等,具有增加白细胞活性、促进肝细胞新生的药理作用,还可降血压、降血糖、血脂、抗癌。 在民间常用其煮粥、炖汤、熬膏或同其他药物、食物一起食用。枸杞全身都是宝,枸杞子能补虚生精,滋肾、润肺、明目,具有强壮肌体、延缓衰老及抗癌功效。

现代医学研究表明,枸杞子对小鼠S180实体瘤的瘤重抑制率为42% ,对人乳腺癌细胞有明显的抑制作用,其果柄对人宫颈癌细胞有抑制作用。枸杞子可用于防止癌细胞的扩散和增强人体的免疫功能,对癌症患者配合化疗,可减轻毒副作用,防止白血球减少,调节免疫功能。

 

常用于抗癌食疗的15种中药 - Good fun - Good fun博客

6.百合

具有良好的营养滋补功能,还含有一种特殊的有效成分——秋水仙碱,具有较好的抗肿瘤效果,对多种癌症有效。适宜肺癌、鼻咽癌、皮肤癌、恶性淋巴瘤等患者食用。同时也适宜这些癌症患者经放射治疗后出现体虚乏力、干咳少痰或咯血、心烦口干、体有低烧、心悸失眠时服食,可以收到止咳、止血、安神、增强体质、抑制肿瘤细胞的生长、缓解放疗反应的效果。也可以制成百合粥,或为百合羹,或煎百合汤均为适宜。

 

7.核桃

又称胡桃,它既是一种营养丰富的滋补强身食品,同时也是一味补肾固精、温肺定喘、润肠通便的中药。现代药理研究表明,它所含的锌、镁及维生素A、B1、 B2、C、E等,皆可防癌抗癌。无论是健康人,或是癌症患者以及放疗化疗或手术后,经常食之,都可强壮身体,防癌抗癌,益寿延年。

 

8.赤小豆

赤小豆是大家都不陌生的日常食品,它含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、粗纤维、钙、磷、铁、维生素B1、维生素B2、烟酸等成分。赤小豆又是一味常用的中药,性味甘平,略带酸,中医认为它有利水消肿、清热解毒等作用,被广泛应用于各种水肿及疮痈肿毒、黄疽、便血腹水等症中。癌症病人如果有水肿或上述诸症,可常食赤小豆。

 

9.芡实

它含多量淀粉、蛋白质、脂肪、碳水化合物、粗纤维、钙、磷、铁、维生素B1、维生素B2、烟酸、维生素C、胡萝卜素等成分。具有固肾涩精、补脾止泄的功效。可用于遗精、淋浊、带下、小便不禁、大便泄泻等症。其实芡实又是一种很好的食品,煮粥、熬汤常吃非常有益。新鲜芡实芳香而带甜味,更是香美。凡是癌症伴有腹泻、赤白带下、小便失禁、夜尿多等症,常吃颇有益处。

 

10.茯苓

茯苓是一味利水渗湿药,也是药膳常用品,在许多药膳中都有茯苓的身影。其性味甘淡而平.含有蛋白质、脂肪、卵磷脂、葡萄糖、胆碱、p-茯苓聚糖分解酶、脂肪酶、蛋白酶等成分。具有健脾利湿、消肿宁心安神等作用,常用于治疗脾虚诸症:小便不利、水肿胀满、痰饮咳逆、呕吐、泄泻及遗精、淋浊、惊悸、健忘等症。

近代研究发现,茯苓所含的茯苓多糖可增强巨噬细胞的吞噬活性,对抗钴对末梢神经的抑制,还可直接抑制癌腹水等作用,含茯苓的药膳有市售的茯苓饼等,还可煮粥、汤、蒸馒头、做面等。

 

常用于抗癌食疗的15种中药 - Good fun - Good fun博客

11.山楂

能活血化瘀、化滞消积、开胃消食,同时还含有丰富的维生素C。中医认为,癌瘤为实性肿块,往往具有气滞血瘀征象,由于山楂能活血化淤、善消肉积,又能抑制癌细胞的生长,所以适宜多种癌瘤患者的治疗。尤其是对消化道和妇女生殖系统恶性肿瘤患者兼有食欲不振时更为适宜。

 

12.银耳

银耳同许多菌类物质都能减轻化疗的毒副反应,增强化疗对肿瘤的抑制作用。银耳属于药食两用品,具有清肺热、益脾胃、滋阴、生津、益气等功效,内含蛋白质、碳水化合物。无机盐、B族维生素、粗纤维及银耳多糖等成分,适用于肺热咳嗽、肺燥于咳、胃肠燥热、血管硬化、高血压等症。近代研究发现银耳所含的银耳多糖能桔抗某些化疗药物对机体的免疫抑制,保护心肌和造血系统。

 

13.罗汉果

适宜鼻咽癌、喉癌、肺癌患者开水冲泡代茶饮,有清肺止咳、润肺化痰、养阴生津、利咽开音的作用,对这几种癌症患者放疗后出现的烟干、烦渴、干咳、低热亦有缓解效果。

 

14.鱼腥草

鱼腥草每百克含蛋白质2.2克、脂肪0.4克、多糖6克、钙74毫克、磷53毫克以及挥发油等,其所含的某些物质对癌病灶有一定抑制作用,经研究证实,鱼腥草对癌细胞分裂最高的抑制率为45.7%,多用于防治胃癌、贲门癌、肺癌等。鱼腥草可做菜,烹饪时最好炒熟或将鱼腥草水煎取汁煮粥,或加红枣一起熬汤饮用。

 

15.蒲公英

蒲公英具有清热解毒、利尿除湿、清肝明目的功效,是胆囊炎、乳腺炎、糜烂性胃炎患者和癌症患者的食疗佳品。现代药理研究证实,它具有广谱抗菌作用,能激发机体免疫功能,可防治肺癌、乳腺癌、胃癌、食管癌等。蒲公英可新鲜食用,做菜煮汤均可。外国人也用它做菜,英文Dandelion 。

 

  评论这张
 
阅读(1820)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017