注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Good fun网易博客

图片文字素材库,时尚音乐,生活百科,精品博客

 
 
 

日志

 
 

改变你人生的十篇文章  

2011-10-28 17:50:09|  分类: 人生箴言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

改变你人生的十篇文章 - Good fun - Good fun博客

 

改变你人生的十篇文章

Good fun网摘

 

行动决定命运

遗憾的是,很多人并没有记取这个最大的教训,结果将自己沦为平庸之辈,看看那些普通人,你就会发现,他们都在被动地活着,他们说的远比做的多,甚至只说不做。但他们几乎个个都是找借口的行家,他们会找各种借口拖延,直到最后他们证明这件事不应该做、没有能力去做或已经来不及了为止。

与这类人相比,我似乎聪明、狡猾了许多。积极行动是我身上的另一个标识,我从不喜欢纸上谈兵或流于空谈。因为我知道,没有行动就没有结果,缺乏行动的人,都有一个坏习惯:喜欢维持现状,拒绝改变。我认为这是一种深具欺骗性和自我毁灭效果的坏习惯,因为一切都在变化之中。

一个人只有自己依靠自己,他才不会让自己失望,并能增加自己控制命运的机会。聪明人只会促使事情发生。人生中最令人感到挫折的,莫过于想做的事太多,以致一事无成,我们必须承认,时间有限,任何人都无法做完所有的事情,要吃掉大象需要一口一口的吃,做事也是一样,想完成所有的事情,只会让机会溜掉。我的座右铭是:洛克菲勒对紧急事件采取不公平待遇。

要想变成“我现在就去做”的那种人,就是停止一切白日梦,时时想到现在,从现在就开始做。诸如“明天”、“下礼拜”“将来”之类的句子,跟“永远不可能做到”的意义相同。

那些在工商界、政府、军队中的领袖,都是很能干又肯干的人、百分之百主动的人。那些站在场外袖手旁观的人永远当不成领导人物。

不论是自动自发者还是被动的人,都是习惯使然。习惯有如绳索,我们每天编织一根绳索,最后它粗大得无法折断。习惯的绳索不是带领我们到高峰就是引领我们到低谷,这就得看好习惯或坏习惯了,坏习惯能摆布我们,左右成败,它很容易养成,但是却很难伺候,好习惯很难养成,但很容易维持下去。

要有现在就做的习惯,最重要的是要有积极主动的精神,戒除精神散漫的习惯,要决心做个主动的人,要勇于做事,不要等到万事俱备以后才会做,永远没有绝对完美的事。培养行动的习惯,不需要特殊的聪明智慧或专门的技巧,只需要努力耕耘,让好习惯在生活中开花结果即可。

人生就是一场伟大的战役,为了胜利,你需要行动,再行动,永远行动!!

 

 天堂与地狱“相邻”

工作是一种态度,它决定了我们快乐与否,也决定了我们的成就,同样在雕塑石像,如果你问他们:“你在这里做什么?”他们中的一个人可能就会说:“你看到了嘛,我正在凿石头,凿完这个我就可以回家了。”这种人永远视工作为惩罚,在他嘴里最常吐的一个字就是“累”。

另一个人可能会说:“你看到了嘛,我正在做雕像。这是一份很辛苦的工作,但是酬劳很高。毕竟我有太太和四个孩子,他们需要温饱。”这种人永远视工作为负担,在他嘴里经常吐出的一句话就是“养家糊口”。

第三个人可能会放下锤子,骄傲地指着石雕说:“你看到了嘛,我正在做一件艺术品”。这种人永远以工作为荣,工作为乐,在他嘴里最常吐出的一句话是“这个工作很有意义”。

天堂与地狱都由自己建造。如果你赋予工作意义,不论工作大小,你都会感到快乐,如果你不喜欢做的话,任何简单的事都会变得困难、无趣,当你叫喊着这个工作很累人时,即使你不卖力气,你也会感到精疲力竭。

如果你视工作为一种乐趣,人生就是天堂,如果你视工作为一种义务,人生就是地狱。

 

大智者若愚

学问本身并不怎么样,学问必须加以活用,才能发挥作用,要成为能够活用学问的人,首先必须成为有执行能力的人。

那么执行能力从哪里来呢?在我看来它就潜藏在吃苦之中。我的经验告诉我,走过艰难之路――布满艰辛、不幸、失败和困难的道路,不仅会铸就我们坚强的性格,我们赖以成就大事的执行能力亦将应运而生。

在苦难中向上攀爬的人,知道什么叫千方百计地去寻找方法、手段、让自己得救。处心积虑地去吃苦,是我笃信的成功信条之一。

也许你会讥讽我,认为没有比想苦吃再傻的了。不!没有不幸体验的人,反而不幸。

很多事情都是来得快去的也快,那些实现了一夜成名、一夜暴富梦想的人们,有谁不是很快就销声匿迹了?吃苦所得到的,是将你的事业大厦建立在坚实的地面上,而不是流沙里。人要有远见,只有长时间的吃苦,才有长时间的收获。

做好小事是做成大事的基石,如果你从一开始就高高在上,就无法体贴部属的心情,你必须从做小事开始,才会了解当部属的心情,等你有一天走上更高的职位,你就知道如何让他们贡献出全部的工作热情了。

没有知识的人终无大用,但有知识的人很可能成为知识的奴隶。每个人都需要知道,一切的知识都会转化为先入为主的观念,结果是形成一边倒的保守心理,认为“我懂”、“我了解”、“社会本来就是这样”。有了“懂”的感觉,就会缺乏想要知道的兴趣,没有兴趣就将丧失前进的动力,这就是因为不懂才成功的道理。

伟大的格言-------每一次说不懂的机会,都会成为我们人生的转折点,装傻带给你的好处很多很多。装傻的含义,是摆低姿态,变得谦虚。越是聪明的人越有装傻的必要,就像那句格言所说的--------越是成熟的稻子,越垂下头现在,就让我们开始热爱装傻吧!!

 

拒绝借口

在我看来借口是一种思想病,而染有这种严重病症的人,无一例外的都是失败者,当然一般人也有一些轻微的症状。但是,一个人越是成功,越不会找借口。

我鄙视那些善找借口的人,因为那是懦弱者的行为,我也同情那些善找借口的人,因为借口是制造失败的病源。

一旦一个失败者找出一种“好”的借口,他就会抓住不放,然后总是拿这个借口对他自己和他人解释:为什么他无法再做下去,为什么他无法成功。起初,他还能自知他的借口多少是在撒谎,但是在不断重复使用后,他就会越来越相信那完全是真的,相信这个借口就是他无法成功的真正原因,结果他的大脑就开始怠惰、僵化,但他们从不愿意承认自己是个爱找借口的人。

最常见的借口,一句“我的身体不好”或“我有这样那样的病痛” ,就成了不去做或失败的理由。事实上,没有一个人是完全健康的,每个人多少都会有生理上的毛病。

有一句老话说得好:“我一直在为自己的破鞋子懊恼,直到我遇见一位没有脚的人。”庆幸自己的健康远比抱怨哪里不舒服要好得多。为自己拥有的健康感谢,能有效地预防各种病痛与疾病。

“我不够聪明”的借口也很常见,几乎有百分之九十五的人都有这种毛病,只是程度不同而已。这种借口与众不同,它通常默不作声。

我发现大多数人对“才智”有两种基本的错误态度:太低估自己的脑力,和太高估别人的脑力。我认为真正重要的,不在于你有多少聪明才智,而是如何使用你已经拥有的聪明才智。

事情的结果往往与我们的激情程度成正比。激情能使事情变好一百倍一千倍。很多人并不知道什么叫激情,所谓激情就是让人感动受不了为止。

我相信才智平平的人,如果有乐观、积极与合作的处世态度,将会比一个才智杰出却悲观、消极与不合作的人,赚得更多的金钱、赢得更多的尊敬,并获致更大的成功。

借口把绝大多数的人挡在了成功的大门之外,百分之九十九的失败都是因为人们惯于找借口。所以,在追求事业成功的过程中,最重要的一个步骤即为:防止自己找借口。

 

真诚相信自己有许多方法

我相信,做任何事都不可能只找到一种最好的方法,最好的方法正如创造性的心灵那样多。传统的想法是创造性的计划的头号敌人。

各种计划都不可能达到绝对的完美,这意味着一切事物的改良可以无止境地进行。我深知这一点,所以我经常会再寻找一些更好的方法。我不时问自己:我能不能做的更好?我知道我一定办得到,所以我会问:我要怎么样做才能做的更好?

要找出完美想法的最佳途径,就是拥有许多想法。我会不断地为自己和别人设定较高的标准,不断寻求增进效率的各种方法。因为我知道,最大的成功都是留给那些能把事情做得更好的态度的人。

发展出我能做得更好的态度,需要培养,要每天想:我今天要怎样把工作做的更好?今天我该如何激励员工?我还能为公司提供哪些特殊的服务呢?这项练习很简单,但很管用。你可以试试看,我相信你会找到无数创造性的方法来赢得更大的成功。

我们的心态决定我们的能力。我们认为我们能做多少我们就真的能做多少。如果我们真的相信自己能做得更多,我们就能创造性的思考出各种方法。

拒绝新的挑战都是非常愚蠢的。我们要集中心思于怎样才可以做得更多。如此,许多富有创造性的答案都会不期而至。例如,改善目前工作的计划,或者处理例行工作的捷径,或者删除无关紧要的琐事。换句话说,那些使我们做得更多的方法多半都在这时候出现

 

不是不可能-挑战极限

以前的人一定认为“水不可能倒流”那是因为还没有发明抽水机,从哥伦布发现新大路到哥白尼的太阳中心说,都是挑战现状找方法的结果。

现在的人一定认为“太阳不可能从西边出来”,未来的人可能会说,那是因为我们还没有找到有人类居住的另一个星球,而在这个新星球上“太阳就是从西边出来的”。

“不是不可能,只是暂时没有找方法。”不要给自己太多的框框,不要总是“自我设限”。假使“不可能”成为一个人或一个企业的“口头禅”,那么这个人或这个企业,注定会被淘汰,让我们把“不可能”这个词,从我们的“个人词典”或“企业词典”中永远删去,既使真的遇到所谓“不可能”的难题,我们要理解为:不是不可能,只是暂时还没有找到方法。

案例:总部设计在苏州的三星电子公司,在中国乃至世界范围内都取得了极为辉煌的战绩。该公司白色家电事业部的业绩(2000年-2001年)两年增长超过10倍!

2000年该公司的业绩已经是上一年的3倍,当主管设想将2001的目标比2000年再提高3倍时,尽管这个团队个个都有敢于挑战精神,但仍然认为那简直就是“不可能”,经过近50天的推敲,认证找方法,在关键时刻“不是不可能”的信念,使这个团队作出决定,2001年再增长3倍!这是一个习惯破记录的团队,因为他们习惯于挑战“不可能”

让我们将注意的焦点永远集中在找方法上,而不是找借口上,坚信:成功一定有方法,千万别说不可能。

 

运气靠策划

就像人不能没有金钱一样,人不能没有运气。但是,要想有所作为就不能等待运气光顾。我的信条是:我不靠天赐的运气活着,但我靠策划运气发达。我相信好的策划会左右运气,甚至在任何情况下,都能成功地影响运气。

要在猎场上成为好猎手,你需要勤于思考、做事小心,能够看到一切可能存在的危险和机遇。

偶尔运气的抓住一个机遇,又因抓不住下一个机遇而失败,富有远见的商人总善于从每次灾难中寻找到机会。

那些随波逐流、墨守成规的人,我们不屑一顾。他们的大脑被错误的思想所盘踞,以为能全身而退就值得沾沾自喜。要想让我们好运连连,我们必须要精心策划运气。而策划运气,首先有两个先决条件,第一个条件是知道自己的目标,譬如你要做什么,甚至你要成为什么样的人;第二个条件是知道自己拥有什么资源,譬如地位、金钱、人际关系、乃至能力。

这两个条件的顺序可以改变,你可以先有一个目标,再开始寻找实现目标所需要的资源。也可以先有一些资源,再寻找适合这些资源的目标。还可以把它们混合一处,形成第三和第四种方法。

你可以根据资源调整目标或根据目标调整资源。每个人都是自己命运的设计者和建筑师,等待运气的时候,要知道如何引导运气,设计运气就设计人生。

 

积极化解挫折

“牛仔大王”李维斯的传奇经历告诉我们如何化解挫折。

当年他像许多年轻人一样,带着梦前往西部淘金。途中一条大河挡住了去路。苦等数日,被阻挡的人越来越多。于是有人绕道上游或下游而行。也有人打道回府。更多的人则是怨声一片。这时,李维斯想起了一位高人传授给自己的一个法宝,那是一段话:“太棒了,这样的事情竟然发生在我的身上,又给我了我一次成长的机会,凡事发生必有因果,必有利于我”。

于是,他来到大河边,非常“兴奋”地大声重复着:“太棒了!大河挡住我的去路,又给我了一次成长的机会,凡事发生必有因果,必有利于我”。果然,脑海有了一个绝妙的创业主意――摆渡。因此,他人生的第一笔财富居然因大河挡道而获得。

一段时间后,摆渡生意开始清淡。他决定放弃,继续前往西部淘金。来到西部,四处是人,他找到了一块空地,开始淘起金来,没过多久,有几个恶汉围住他,叫他滚开,别侵犯他们的地盘,无奈之下,他只好灰溜溜的离开。好容易找到另一处地方,没多久,同样的悲剧再次上演,他又被人轰了出来。他终于又一次想到他的“制胜法宝”:太棒了!这样的事情竟然发生在我的身上,又给了我一次成长的机会,凡事发生必有因果,必有利于我。

他大声地重复喊着,终于,他又想出了另一个绝妙的创业主意―――卖水。

西部不缺黄金,但是缺水,可似乎没什么人想到它。不久他卖水的生意便红红火火。慢慢地,也有人参与了他的新行业,再后来,同行的人已越来越多。终于有一天,在他旁边卖水的一个壮汉对他发出通牒:“小个子,以后你别来卖水了,从明天早上开始,这个卖水的地盘归我了。”他以为那人是在开玩笑,第二天仍然来了,没想到那家伙立即走上来,不由分说,便对他一顿暴打,最后还将他的水车也一起拆烂。

在当时“没有法律,只有武力”的西部,李维斯不得不再次接受挫折。然而当这家伙扬长而去时,他立即开始调整自己的心情,再次强行让自己兴奋起来,不断对自己大声说:“太棒了!这样的事情竟然发生在我的身上,又给我一次成长的机会,凡事发生必有因果,必有利于我”。

他开始再次调整自己注意的焦点。他发现西部的人衣服极易磨破,同时又发现西部到处都有废弃的帐篷,于是他又有了一个绝妙的好主意,把那些废弃的帐篷收集起来,洗干净,就这样,他缝成了世界上第一条用帐篷做的裤子―――牛仔裤!从此,他一发不可收拾,最终成为举世闻名的“牛仔大王”。

“牛仔大王”的精神咋听起来似乎有点像我们中国的“阿Q精神”。阿Q被赵太爷打了以后,背地里也曾高兴地说“儿子打老子”。在挫折面前,也许他们都在运用同一个方法―――精神胜利法。只不过阿Q的“精神胜利”只是为自己消极逃避现实找一个借口,而李维斯“精神胜利”之后,却立即将自己的注意焦点放在积极寻找改变现状的方法上。

李维斯之所以能成为“牛仔大王”,并非他没有挫折,没有低潮。永远“积极思维”的李维斯也许能给我们一点启迪:成功者不是没有低潮,而是他们不会让自己在低潮中呆得太久。成功者永远找方法。

 

交友影响成败

交友会影响成败,甚至可以说,你的命运不是决定于你自己,而是决定于你的朋友。因为你的朋友会影响你。要成功必须拒绝与两种人交往。

第一种人:消极抱怨,不知感恩的人

经常跟消极抱怨的人来往,自己也会变得很消极抱怨;经常受到大人物的熏陶,就会提高自己的思想水准;经常接触那些雄心万丈的成功人士,一定能养成迈向成功所需要的志向与行动。

不幸的是,消极抱怨的人随处可见,也使很多很多的人无法逃脱消极抱怨之墙的围困。周围的人并非人人相同,有些消极抱怨,有些则积极进取。与我曾共事的人,有些人想混口饭吃,有些则胸怀大志,想要有更好的表现,在成为大人物前,必须先做个好的追随者。

我们不能阻止他人成为那些无聊的消极抱怨分子,却可以不被那些消极抱怨人士影响,降低我们的思想水准。时时跟随思想积极前进的人,跟着他们一起成长、一起进步。

第二种人:没有目标,不能将挑战进行到底的人

我喜欢同那些永远也不屈服的人做朋友。我要挑战令人厌恶的逆境,那是通往成功最明智的方向。只是这种人少之又少。绝不让悲观来左右一切,绝不屈从各种阻力,更不相信自己只能浑浑噩噩虚度一生。他们活着的目的就是获得成就。这种人很容易成为各个领域的佼佼者。

说你办不到的人,都是无法成功的人,他个人的成就,顶多普普通通而已。因此这种人的意见,对你有害无益。

当你有任何困难时,明智的做法是找第一流的人物来帮你。如果向一个失败者请教,就跟请求庸医治疗绝症一样可笑。

你要重视你的环境。让环境帮助你成功的方法是:多接近积极成功的人,少同消极抱怨的人来往。

 

充实你的心灵

我们身体每天需要物质食粮,也需要精神食粮。但许多人却常以没有时间为借口,总在使他们的心灵忍饥挨饿,也只是偶尔充实一下,却总忘不了满足他们脖颈以下的消费。

我们处在一个无限满足脖颈以下却忽视脖颈以上需求的时代。在我们这个世界上,精神饥渴的人随处可见,那些生活在消极、失败、忧郁中的人,他们都迫切需要精神上的滋养,但他们几乎全都排斥充实他们的心灵。心灵是我们每个人真正的家园,我们是好是坏都取决于她的抚育。

例如积极。每一个达到高峰,或快要达到高峰的人都是积极的。他们所以积极,是因为他们定期以积极的思想充实心灵。就像食物成为身体的营养一样,他们不忘每天的精神食粮。他们知道如果能充实颈部以上的部分,就永远不愁颈部以下的部分,甚至不必担心一生的财务问题。

放进心灵中的事物对我们的未来非常重要。事实上,精神食粮随处可得,例如书籍。伟大的书籍就是伟大的智慧树、伟大的心灵之树,我们将在其中得以重塑。让我们学会既聪明又谦逊。当然,我们不能读那些文字商人的书,他们的书有如瘟疫。我们需要的是能给我们带来信心与力量、能够将我们的人生推向高峰、引导我们成功的书。

例如《备力向前》。谁错过读它的机会,谁就很可能错过伟大的人生。它能为所有的人开启幸福快乐大门。心灵像身体一样,必须每天给予营养才行。身体和精神两方面的营养,都要照顾好,你才能成功。

机会是靠行动得来的,再好的计划都有缺陷,很普通的计划,如果确实执行并且继续发展,都会比半途而废的好计划要好得多,因为前者贯彻始终,后者前功尽弃。所以我说,成功没有秘诀。只要肯积极行动,你就会越来越接近成功。

 

  评论这张
 
阅读(2587)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017