注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Good fun网易博客

图片文字素材库,时尚音乐,生活百科,精品博客

 
 
 

日志

 
 

春天中的 “去火”食物  

2012-03-12 11:59:50|  分类: 生活工作饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不生气 就赢了【哲理人生】 - Good fun - Good fun博客

春天中的 “去火”食物

Good fun网摘

春季最容易“上火”的,具体因素很多,首先是春天在五脏配五行属于肝木当令,饮食和情绪不当就会引发肝火;例如情绪波动过大、受凉、伤风、嗜烟酒以及过食葱、姜、蒜、辣椒等辛辣之品,或者贪食羊肉、牛肉等热性肥腻之品;再加上缺少睡眠等都会“上火”。那么初春上火吃什么好?以下推荐几种去火润燥食物,帮你远离春季“上火”烦恼。

1、牛奶:

牛奶很多人认为喝牛奶会加重“上火”,引起烦躁,其实,牛奶不仅不会“上火”,还能解热毒、去肝火。

中医认为牛奶性微寒,可以通过滋阴、解热毒来发挥“去火”功效,而且牛奶中含有多达70%%左右的水分,还能补充人体因大量出汗而损失的水分。需要注意的是不要把牛奶冻成冰块食用,否则很多营养成分都将被破坏。牛奶很多人认为春季喝牛奶会加重“上火”,引起烦躁,其实,春饮牛奶不仅不会“上火”,还能解热毒、去肝火。

2、大豆:

大豆在滋阴、“去火”的同时还能补充被大量消耗的蛋白质。大都的主要营养成份有蛋白质、异黄酮、低聚糖、皂苷、磷脂、核酸等。

①大豆富含植物蛋白,可以增强体质和机体的抗病能力,还有降血压和减肥的功效,并能补充人体所需要的热量,可以治疗便秘,极适宜老年人食用。

②通导大便:大豆中含有的可溶性纤维,既可通便,又能降低胆固醇含量;

③大豆异黄酮是一种结构与雌激素相似,具有雌激素活性的植物性雌激素,能够减轻女性更年期综合征症状、延迟女性细胞衰老、使皮肤保持弹性、养颜、减少骨丢失,促进骨生成、降血脂等。

④降糖、降脂:大豆中含有一种抑制胰酶的物质,对糖尿病有治疗作用。大豆所含的皂甙有明显的降血脂作用,同时,可抑制体重增加。

3、西红柿:

西红柿尽管一年四季都可见,营养也很丰富。它同样可以清热解毒、平肝“去火”。

西红柿含有丰富的胡萝卜素、维生素C和B族维生素。每100克番茄的营养成分:能量11千卡,维生素B0.06毫克,蛋白质0.9克,脂肪0.2克,碳水化合物3.3克,叶酸5.6微克,膳食纤维1.9克,维生素A63微克,胡萝卜素375微克,硫胺素0.02毫克,核黄素0.01毫克,烟酸0.49毫克,维生素C14毫克,维生素E0.42毫克,钙4毫克磷24毫克,钾179毫克,钠9.7毫克,碘2.5微克,镁12毫克,铁0.2毫克,锌0.12毫克,铜0.04毫克,锰0.06毫克。

4、蜂蜜:

《本草纲目》上记载,蜂蜜有“清热、解毒、润燥”等功效,是“健康长寿的妙药”。早上起床喝一大杯温蜂蜜水,对化解“春燥”很有好处。

中医认为,蜂蜜味甘,入脾胃二经,能补中益气、润肠通便。春季气候多变,天气乍暖还寒,人就容易感冒。由于蜂蜜含有多种矿物质、维生素,还有清肺解毒的功能,故能增强人体免疫力,是春季最理想的滋补品。因此,在春季,如果每天能饮用1~2匙蜂蜜,以一杯温开水冲服或加牛奶服用,对身体有滋补的作用。

春季上火引易引起嘴唇干燥或龟裂,此时可选择蜂蜜水。嘴唇干燥或脱皮时,可在就寝前细心地让蜂蜜渗入嘴唇,再涂上护唇膏。几天后,嘴唇就可恢复柔嫩光滑。但上上之策还是平常多喝水,也勿忘淀粉的补给。

5、草莓:

草莓不但好吃,还有药用价值。

中医认为它有“去火”功效,能清暑、解热、除烦。草莓的外观呈心形,鲜美红嫩,果肉多汁,含有特殊的浓郁水果芳香。草莓营养价值高,含丰富维生素C ,有帮助消化的功效,与此同时,草莓还可以巩固齿龈,清新口气,润泽喉部。一般人群均可食用;风热咳嗽、咽喉肿痛、声音嘶哑者;春季烦热口干或腹泻如水者;癌症,特别是鼻咽癌、肺癌、扁桃体癌、喉癌患者尤宜食用。   注意:痰湿内盛、肠滑便泻者、尿路结石病人不宜多食。

6、寒性果蔬:

春天,干燥的天气容易消耗掉人体内的水分,所以,春天多喝水是第一要务。《本草纲目》上记载:有“清热、解毒、润燥”等功效的寒性果菜有“番茄(微寒)、苹果(微寒)西瓜、香瓜、奇异果、芒果、香蕉、甜瓜、柚子、橘子、柿子、椰子、桑椹等都属于寒性水果。”,是“健康长寿的妙药”。“春燥”固然和空气干燥、湿度低有很大关系,而新鲜水果和蔬菜摄入不足,身体水分、维生素和优质脂肪储备下降,都会引起诸多“春燥”反应,比如上火。

既然是“上火”,那么就需要寒性的蔬菜或水果降火,比如芹菜和梨子。芹菜可以清热解毒,对肝火旺盛、皮肤粗糙的人来说很有益处,而且它含有大量粗纤维,可刺激肠胃蠕动。梨子是众所周知的降火水果,其他如苦瓜、番茄、香蕉等,也是春天化燥的好蔬果。

另外,初春容易上火,除了选择合适的食物外,还要生活有规律,劳逸结合,注意休息;保持乐观积极的心态,也有助于抵抗各类春季疾病的入侵。

  评论这张
 
阅读(2331)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017