注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Good fun网易博客

图片文字素材库,时尚音乐,生活百科,精品博客

 
 
 

日志

 
 

【教你说话】会说好话,言真意诚激励人  

2012-03-08 13:38:29|  分类: 生活工作饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【教你说话】会说好话,言真意诚激励人 - Good fun - Good fun博客

 

【教你说话】会说好话,言真意诚激励人

Good fun网摘

说话的魅力并不在于你说得多么流畅,滔滔不绝,而在于是否言真意诚!充满智慧的人并不一定是口若悬河的人,而是善于表达真诚的人。智者用得体的话语表达出真诚,从而获得对方的好感。

 

1.智者追求有话好说,蠢者追求语出惊人

 

古代有这么一个国王,一天晚上做了梦,满嘴的牙都掉了。这个时候,他就找了两位解梦的人。这两人来,国王就说:“满口牙怎么全掉了,到底是怎么一说?”第一个破解梦的人就说:“皇上,在你所有的亲属都死去以后,你才能死,一个都不剩。”这个梦给解出来了,这是第一个解梦人这么说的。这皇上一听,心里非常不高兴。第二解梦人就说了,第二个解梦人这样说:“至高无上的皇上,您将是您所有亲属当中最长寿的一位呀!”大家看一看,同样的内容,同样的事情,两个人就两种不同的说法。第一个把皇帝说生气了,皇帝龙颜大怒,杖他一百棍;然后,拿出一百个金币,奖给第二位破解梦的人。大家看一看,同样的事情,同样的内容,为什么一个挨打,一个受奖?这不是有话好说吗?受奖的这个破解梦的人,他成功了,他成了一位智者。为什么呢?其关键就在于他追求的是有话好说,而第一个破解梦的人就不同,他说话不注意技巧,追求的是语出惊人……

有一次,森林里的百兽之王---老虎把所有的动物都召集了过来。而且在这一次,老虎大王的态度十分诚恳并面带微笑,和和气气地宣布:“诸位,本王管理动物王国多年,犯了不少毛病,也有过许多错误。现在,趁这么难得的机会,大家有话直说,提出宝贵的意见和建议,本王一定广纳雅言尽力改进,让我们的动物王国明天会更好,请大家有什么话说什么话,多多发言吧。”

受到这样的敬重,动物们听到老虎的肺腑之言,都非常地深受感动。

第一个举手发言的是小鹿,说:“大王,您经常不尊重其他动物的生存权,随意将我的同伴置于死地。鹿肉固然美味,但您也要适可而止,希望您可以改掉这个坏毛病。”

老黄牛在动物界资历最深,也跟着说:“大王!您在上一次选动物干部时,太不公平了,任用的都是那些给您送礼物,拍您马屁的人。这个毛病一定要改,否则,我们动物王国主事的是那些心术不正的人,真正的好人没有出头的机会,这样是会后患无穷的。”

眼看森林的老大们都发言了,山羊也跟着忿忿然站起来说:“大王,您专搞一言堂,从来不把其他动物的意见当回事;您这么刚愎自用,大家对您的意见可多了。”

山羊刚把话说完,大家便趁热打铁,一个一个争先恐后的向老虎大王大抒已见,在个时候,老虎静静地听着,脸色则变得越来越难看,身体也在慢慢地擅抖。

此时,狡猾的狐狸一看情势不对,赶紧出来说话了,并毕恭毕敬地说:“大王,我要向您提出三个意见,第一,大王您作为一位雄性动物,却不经常接近雌性动物,这样怎么繁衍后代呢?说不定雌性动物会觉得您架子大,对您望而生畏,进一步影响您的女性票源,您应该彻底改正这个缺点,建立您的博爱可亲的形象才对。”

“第二,大王您经常超时工作,不太注意身体保健了,万一不小心累坏了身体,就会影响您的领导能力,这对整个动物王国的繁荣是多么大的损失呀!”

“第三,大王您事必躬亲,很多工作本来可以交给其他动物去做,但是您却不辞亲劳亲自动手,这会让大家心里很过意不去的,拜托您以后不要再这样任劳任怨了。”

第二天,森林里再也找不到鹿、老黄牛、山羊的踪影了。

而且老虎大王还聘请狐狸做他的特别助理,因为昨天晚上一不小心吃下太多的东西,现在得了肠胃炎,而休养的这段期间,当然就有狐狸来替自己执政了。

看到这里,也许大家会说老虎太残忍,其实,老虎大王的确是想广纳“雅言”,但是,所谓的“雅言”,却是“想听的雅言”。

法国思想家拉罗什富科说过:“很少有人那么聪明,能够宁取有益的责备,舍弃不忠的颂赞。”

的确,人人都爱听好话,这也是为什么任何一个朝代都有小人当道的原因,在甜言蜜语的包装下,它里面包的是什么料,没有人会在意它。

其实,换句话来说,也就是智者追求有话好说,而蠢者则是语出惊人。

曾有这么两个小车司机,最后精简,必须下去一个司机,留一个司机,这不竞争上岗吗?竞争嘛。第一个司机说,大概讲了十来分钟,说我将来要开车,一定把车收拾得非常干净利索,遵守交通规则,而且要保证领导的安全,一定要做到省油,拉拉杂杂地说了一大通。第二个司机,三分钟都没说到,结束了。他说,我过去遵守了三条原则,现在我遵守三条原则,如果今后用我,我还遵守三条原则:第一,听得,说不得;第二,吃得,喝不得;第三,开得,使不得。我过去这样做,今后我还这样做。一听,好!这个司机好!好在什么地方?听得,说不得,意思说,领导坐在车上研究一些工作,往往在没讲之前都是保密的,我只能听,我不能说,说不得,不能泄密。这个司机不可用吗?吃得,喝不得。经常陪领导到这儿开会,到那儿参加这个,参加那个,最后总得吃饭吧?好,我也得吃,但是千万不能喝酒,这叫保护领导的生命安全。第一保密,第二保护领导的生命安全,第三开得使不得。你别看我开车,但是只要领导不用的时候,我也决不为了己利私自开车,公私分明。这个司机,谁不用?这不是口才吗?是口才使第二个司机获得了成功。第一个司机因为口才不行,落榜了。

在法国有这样一位女性,被誉为最有魅力的女人,不管是任何人见到她,都会很喜欢她,实际上这得益于这个女孩儿经常说的两句话:如果你和她见面她会很真诚很惊喜地说:“您终于来了!太好了!”对方听到这句话,感觉备受尊重,心中就十分的高兴。在谈话结束客人道别的时候,她会送到门外,很依依不舍地和客人说:“您怎么就要走了,我什么时候能再见到您!”这样的话,相信没有人会不喜欢听的,当然也会喜欢上说这话的人。

人与人之间,靠言语去交流,靠心灵去沟通。就人与人相互间沟通的形式而言,99%的部分要靠语言来进行。所以,一定要学会用语言进行交流和沟通。语言沟通就是把信息准确而令人信服地传达给对方,并争取让对方接受我们的想法。

古希腊寓言中说,舌头这种东西的确像个怪物,它能用最美好的词语来赞誉你;也可以用最恶毒的语言来诅咒你,它能把蚂蚁说成大象,也能把小丑说成国王。这就是说话的威力吧。平常我们看一个人是否有力量,这种力量能否表现出来,在很大程度上也取决于他说话的能力。

说话,几乎是大家天天在做的事情,但善于说话,能清楚地表达自己的意图,使别人乐意接受,却是一件不太容易的事情。心理学家理查得?班得勒说过,当你对一个人说话时,你不是想给他传达信息,就是想改变他。但对方是否会接受你的意思,换句话说,你沟通的目的是否能够实现,却是另外一回事了。有人不重视这个问题,认为把自己意思说清楚,沟通的任务就算完成了。其实沟通是双向的交流,它的成败不取决于你说了什么,而是取决于对方的反应。对方不接受你,那你说得再多,也没有任何意义。我们沟通得很好,并非决定于我们对情况说得很好,而取决于我们被了解得有多好。

在我们的现实生活中,智者在说话的时候,注重追求有话好说,而蠢者则是毫无顾忌,只顾自己嘴巴痛快,追求语出惊人,但是却起不到所要达到的目的。所以,无论在什么时候,我们都要注意有话要好好地说,而不是毫无顾忌地语出惊人……

 

2.不要吝啬对别人的赞美

 

我们活在这个世上,除了面包大米之外,似乎还需要些别的。这不是你或者我或者什么圣人能决定的事,或者可以算是我们的本性吧。还记得别人(也许是你的爸爸妈妈)第一次赞美你是什么时候吗?还记得那个时候,你是怎样兴奋的无法入睡吗?还记得那时的美妙感觉吗?

随着我们的成长,或许我们已经不会为了别人的一句赞美而彻夜不眠,但是我们听到赞美时的美好感觉并没有因此而淡化……

一句轻轻的夸奖,能使别人如沐春风;一句真诚的赞美,能使别人高兴无比。美国著名作家詹姆士有句名言:“人性中最本质的愿望,就是希望得到赞赏。”

俄国文豪列夫?托尔斯泰说得更深刻:“称赞不但对人的感情,而且对人的理智也起着巨大作用。”因此,我们要学会赞美别人。

一句简单赞美的话,从我们嘴里说出来,也许算不了什么,但对被赞美者来说,意义却非同凡响。它可以使人精神振奋,甚至会由此改变他的一生。卡耐基就曾用这种方式使他的一位学员改变了人生道路。这位学员叫比西奇,在卡耐基的学员中表现得不尽人意,因此,曾有中途而退的想法。卡耐基用热情的话语开导他、用赞美的话语鼓励他,使他喜出望外,对自己充满了信心,并决定留下来继续学习,终成学业,做起了了不起的工作。

但,在这里要提醒大家,赞美和恭维要区分清楚,恭维别人往往包含着不可告人的目的,或者有求于人,或者怕于人,并不是发自内心。朋友相处,说话要真诚,一味的巴结恭维,就有点虚情假意,不但别人听着不顺耳,被恭维者也觉不快,甚至因此而失去友谊,丧失人格。

赞美,犹如一束温暖的阳光。有了它,我们人与人之间才会变得更加和谐,更加美好,我们的友谊之花才会愈开愈艳!

赞美别人,好像用一支火照亮别人的生活,也照亮自己的心田,有助于发扬被赞美者的美德和推动彼此友谊的健康发展,还可以消除人际间的龉龃和怨恨,让人与人之间的相处变得更为融洽和谐。

赞美别人,对一些人来说,有时是一种应酬、一种需要,有时其实是赞美自己。

有一场演讲比赛,是以“人生”为主题的。有一位高位截瘫的青年讲完后,坐在辉旁边的一位中年人深深呼出一口气,兴奋地朝辉转过头连声称赞:“了不起,了不起,这才是演讲,这才是人生啊!”其实,辉和他并不相识,而且他也不知道辉将是下一个演讲者。的确。那位青年演讲的风格朴实无华,以真情打动了人心;而辉却正想着自己的演讲,况且,他也算是辉的“对手”吧,虽然感到他的演讲很成功,却没有十分投入,只是以一种旁观者的态度来看待的。中年人诚挚和充满感情的赞美,立即使辉惭愧起来。当辉登上讲台后,开场第一句话竟是对刚刚摇着轮椅离开的那位青年,或者说是“对手”给予了赞美。在辉演讲的过程中,辉感到全场很静,演讲也收到了预期的效果。就在辉结束演讲走向座位的时候,辉看到那位中年人冲自己使劲鼓掌,两次把手举过了头顶。

有这样一个故事,古时候有两个人,一个叫祝子园,一个叫唐凌,他二人将到京城任官,临行前,到老师家中辞别。老师嘱咐他们道:“现在时局走正道是行不通的,你们去京城做官,对上应恭谨,这叫送高帽子,能如此,不仅不会得罪人,还容易把任何事情办好。”唐凌赞叹地说:“老师的话实在太好了,今天像老师这样不喜欢高帽子的有几人呢?”老师听完后十分高兴。回程中,唐凌就对子园说:“你看!高帽子又送出去一顶了。”

中国人是一个含蓄的民族,大都不太习惯直截了当地赞美别人.我们常听到的是“尽在不言中,他(她)都知道啦!”真奇怪,他又不是你肚子里的蛔虫,你不说,人家怎么会知道呢?

人人都有赞美别人的能力,只要我们主动说、经常说,让它变成一种习惯,那就行了。

养成赞美人的习惯必须从家里人做起,而最应该、最值得且最少得到赞美的人就是家庭主妇.家庭主妇每天打扫庭院、整理房间、料理三餐、洗衣服、擦地板,那是一份既辛苦又枯燥的差事。可是日复一日,习以为常,大家总认为主妇理家理所当然,都忘记了赞美是主妇惟一能得到的报酬,也是她最应得到的一份报酬。

至于对待孩子,做父母的都知道,一句赞美的话胜过十句责骂。可是知道是一回事,实行又是一回事,结仍旧是苛责多过夸奖,这一点值得检讨与改进。

其实赞美不需要花钱,只需要动一点脑筋,动口说几句或动笔写几行即可,小小投资,回报却很惊人:美言一句三冬暖。我们均应牢记马克吐温的一句话:一句赞美的话可以使我受用两个月。

一个经常赞扬子女的母亲会造出了一个圆满快乐的家庭、一个经常赞扬学生的老师使一个班集体团结友爱天天向上、一个经常赞扬下属的领导者把他的机构管理成团结向上的集体。看到这些后,我们也许就会由衷地接受和学会人际间充满真诚和善意的赞美。

在现实生活中,几乎每个人都有虚荣心。所以在公司里,如能向对方的上司表达自己很赞美他的部下,效果势必更佳。如果有一天,你的上司对你说了些别人赞美你的话。那么你会多高兴啊!有时将上司未注意到的部下的长处提出来,对方也必定对你充满感激。当然,赞美的内容也不应该是“他很认真工作啊!”或“你的部下真优秀!”之类的话语。你应该尽量提出具体的内容。

对一个人的缺点,我们通常会很容易发现。但是,善于发现别人的优点,并从中所提出的赞美必将充满说服力,并且可以知道对方只要从事那些工作,便能更有效地发挥能力。有时,这些优点连他本人都没有注意到,而你能够发现并对此加以赞美,他们能不高兴吗?利用这种方法去了解对方,你的人际关系也一定能获得活性化。

渴望受人的赞美是人的本性,简单的几句赞美有时能产生很大的效果,不但使人感到温馨与振奋,而且能够解决难题,甚至可以改变人的一生。心理学家曾对学童做了赞美与成绩之间的试验。他们把若干学童分成三组,然后连续五天举行测验。对第一组不断的给予赞美,对第二组不断的予以批评,对第三组不理不睬。结果,得到赞美的第一组成绩突飞猛进;受批评的第二组也有进步,但进步有限;不受理会的第三组,成绩毫无进步。此项试验还发现,较聪明的学童,受赞美或批评均能获益,但是较迟钝的学童需要赞美,对批评反应不良。

有一个外科名医述说自己当医生的经过。他小时候非常顽劣,不但功课很差,而且经常惹事生非,好几次差一点被勒令退学。就在那一段成绩糟透了,四处讨人嫌,大家都对他失望至极时,有一位老师对他说:“你有一双了不起的手,将来你会靠这双灵巧的手出人头地地。”老师赞美的话,有如冬天里的一缕阳光,照亮了他的心扉。他决定痛改前非,并立志要当一名外科医生。每逢困境他就会想起老师的话,并激励自己:“我一定要像老师所说的一样,而且要当之无愧。”老师的一句话改变了他的一生。

还有个真实的管理事例。某家公司的总经理空缺,生产副总经理与业务部副总经理都是理想人选,最后董事会决定提升生产副总经理。对此,能干的业务部副总经理大为不满,新总经理上任之后,深知业务部副总经理的不满,但他必须依靠业务部副总经理的推销本领,却又担心对方不合作,会暗中捣乱,他为此苦恼万分,百思不得良策。

后来有一位顾问师向他建议:“今后的半年内,你尽量在同事与同行面前赞美业务副总的能力。不管他怎么样,你都说他好。假如半年后他还不肯合作,就请他走开吧!”总经理按他的话去做了。没过多久,赞美的策略就奏效了。业务副总不但充分配合总经理的工作,而且还在外人的面前称赞总经理。同样的道理,能干的业务副总在学会赞美别人的同时完善了自己,后来成为下一任的总经理。

生活在这个世界上的每个人,不仅仅是为了面包而活着!人更需要精神食粮,每一个人是否记得在得到老师或者是领导当众的一次小小的赞美之后的美妙感觉,对于那样一种开心,那种美妙的感觉能够延续多长时间吗?

多为别人说一些赞美的话,你就自然会得到人们的喜欢,而你也会从中得到更加多的利益。

让我们每个人都慷慨一些,多去给别人一些赞美吧!先在别人身上找到一些值得赞美的东西,然后去赞美他们。

在赞美别人的时候要注意选择好时间,而不要事隔太久。极时地去赞美别人,往往是能够取得到较好的效果的。特别是当众及时的赞美别人,这样的效果会更好。但是当众赞美别人,一定要得体,而不要让被人赞美者感到有任何尴尬。如果是在开会的时候赞美别人,需要做到积极地放开一点,就必能收到开会赞美的特殊效果。除了这些之外,请你养成每天赞美三个不同的人的习惯。你会感到,如此做了之后,你会感到自己使多么的快乐!

在当你如此做了之后能够给别人带来幸福、欢乐和感激的时候,当你看到你自己可信赖的朋友越来越多的时候,当你看到你自己的魅力以及影响力与日俱增的时候,你自己也会为此而感到无比的幸福与快乐。

 

3.智者的说话魅力在于真诚

 

在一家电器商店,一台音色清纯透亮,低音浑厚震撼力强的钢琴吸引了很多顾客的注意。而在这里的一位女售货员热情地迎上来,满脸职业微笑,主动介绍这种新产品。她的介绍很在行,很流畅,从性能优势到结构特点,从价格比,到售后服务,一一道来,边进行演示。然而她连珠炮似地讲着,使顾客总也插不上嘴,但是她不管你懂还是不懂,也不管你反应如何,喋喋不休地一直讲她自己的,似乎你不掏出钱包他就决不罢休。于是,大部分人心里有几分不悦了,特别是当她褒扬自己的品牌而贬低其他品牌时,都不免对她的动机产生了疑问:如此夸夸其谈后,产品性能是否果真高超……

其实,这也并不能不说这是一位训练有素且内行的推销员,但却又是一个不懂得说话奥妙的推销员。为什么他那滔滔不绝的介绍反而扑灭了顾客的购买欲望呢?这是值得深思的。

因为,一个人说话的魅力并不在于你说得多么流畅,滔滔不绝,而在于是否善于表达真诚!最能推销产品的人并不一定是口若悬河的人,而是善于表达真诚的人。当你用得体的话语表达出真诚时,你就赢得了对方的信任,建立起人际之间的信赖关系,对方也就可能由信赖你这个人而喜欢你说的话,进而喜欢你的产品了。

当然,并不仅仅是推销员说话如此,就是日常说话也同样需要我们真诚。在我们的生活中,有很多人认为,滔滔不绝,一泻千里的说话就是流畅优美,但是,从某种意义上来讲,如果少诚意,那就失去了吸引力,如同一束没有生命力的绢花,很美丽但不鲜活动人,缺少魅力。因此,生活中的我们首先应想到的是如何把我们的真诚注入与人交谈的过程之中,如何把自己的心意传递给对方。只有当听者感受到你的诚意时,他才会打开心门,接收你要表达的内容,彼此之间才能实现沟通和共鸣。

真诚,是通往人们心灵的桥梁。要想使你说话和表达产生共鸣,需要来自你内心深处的声音,先要感动自己然后感动别人,不为说话而说话,应以倾诉内在心灵,以心灵的沟通为主要,即可动人以情,并产生强烈的共鸣。不要去追求华丽的词藻和假装的深沉。朴实无华的语言会显得格外的亲切,也就具备强大的感染力。别只顾擦亮自己的皮鞋,更应擦亮自己的语言,否则,人生将蒙上擦不去的尘埃,在不断锻炼的过程中,愈是质朴无华的语言,愈会散发迷人的光辉,随着多次的磨练,口才技巧终将炉火纯青。

说话真诚就能如实地达意,使听者感到舒适,产生美感,这样的说话就成了艺术,所以,请用真、善、美对待生活,用诚信、义对待朋友。将生命化作一个“诚”字,永远不与诺言搭轨,用“飞”一般的语言艺术,造就自己与社会,与朋友真诚的沟通。

真诚的沟通增进人与人之间的友谊,让生命如流星闪过天际般美妙,让生活像电影一样精彩。消除了朋友之间的误会,让友谊得以天长,可以地久。

有一位老师写了一本有关“思想政治工作方法”的书,出版社没有给他稿费,而是让他自行推销一千册作为报酬。对那位老师来说,这远比讲课要难得多。

为了把书推销出去,他在党校学员队里搞了一次演讲,他说:“……当老师的在这里推销自己写的书,总不免有些尴尬。不过,如今作者也很难,写了书,还得卖书。出版社一下压给了我一千册,稿费一文没有,所以我不推销不行。这本书写得怎样,我自己不好评说。不过有两点可以保证:第一,这本书是我用三年时间完成的,是我心血的结晶;第二,书的内容决不是东拼西凑抄下来的,是我自己长期思考的见解。前不久,这本书被思想政治工作研究会评为社科类图书的二等奖,这是获奖证书。说实话,对于我们这些教书匠来说,搞推销比写书还觉得难,只是硬着头皮来找大家帮忙。不过,买不买完全自愿,决不强迫。如果觉得这本书对你有用,你又有财力就买一本,算是帮我一个忙。谢谢。”

这位老师的演讲一下子产生了良好效果,一次就卖掉了300多册。这位老师不是专职的推销员,但是却获得了成功。从某种意义上说,他的成功在于他恰到好处地表达了自己的真诚,从而赢得了听众的信赖。这表明,在讲话中学会表达真诚要比单纯追求流畅和精彩更重要。

俗话说,精诚所至,金石为开。我们在观看影视、戏剧节目或者是阅读文学作品的时候,之所以能够被里面的语言和情节所感动,多是因为真诚。如果没有生活,胡编乱造,可能就不会吸引人。连烧香拜佛也讲究“诚则灵”。商场上的语言也需要真诚。因为人都有一个基本的分辩能力,花言玩语地虚假语言只能欺骗少数人,多数人是不会上当的。如果遇到不那么厚道的人,还会弄得非常尴尬。

当然,这种真诚并不是一点技巧也不讲,把一切商业秘密毫不保留的全部端给对方。那也不是所谓的真诚。因为完全暴露的东西也不都是美的东西。就像一个人赤身裸体走在大街上能叫美吗?那不是精神分裂也是神经有毛病不仅不能感动人还会让人感到恶心。商业语言的真诚就是要有真实的情感和诚恳的态度。

 

4.真诚语言,更能打动人心

 

有一个戏剧《诸葛亮吊孝》,诸葛亮用真诚的语言感动了东吴上下,化解了恩怨,巩固了孙刘两家联合抗曹的统一阵线。

三国时期,孙权和刘备为了联合抗击曹操,是又联合又斗争的一对盟友。孙权的经理人周瑜和刘备的经理人诸葛亮也是又联合又斗争。在联合抗曹取得一定的胜利后,为了荆州的问题两家对闹起了别扭。诸葛亮定计“三气周瑜”,结果使周瑜一命而亡。东吴上下对诸葛亮是恨之入骨。决心要杀死诸葛亮为周瑜报仇。孙刘两家的盟友关系也遭受严峻地考验。为了不使两家分裂并结成仇恨,诸葛亮要亲自到柴桑口为周瑜吊孝。刘备一方的君臣坚持劝阻,认为诸葛亮一去必然要被东吴杀害,结果将是有去无回。

诸葛亮分析,周瑜死了之后,鲁肃就会执掌东吴的大权。鲁肃是个深明大义的人,不会做出鲁莽的事情;东吴要在江东站稳脚跟,也必须和刘备联合。孙权、鲁肃都不会拿他们的江山开玩笑。同时也需要通过这次吊孝化解双方的怨恨。加上由赵子龙这位智勇双全的将军随身保护,即使出现点意外,也将是有惊无伤的。诸葛亮说服众人,过江去了东吴。到达柴桑之后,鲁肃果然非常礼貌地接待了他。诸葛亮到了灵堂,读完癸文就伏地痛哭。情真意切,流泪不止。

一口一个“周都督”,一嘴一个“周贤弟”,一边诉说两人联合抗曹的谋略,一边长叹周瑜一死没有了共同谋划之人。似乎这个世界上只有周瑜是他诸葛亮惟一的知音了。令所有在场的人都非常感动。就连周瑜的夫人小乔也动摇了。人们对周瑜是不是诸葛亮气死的都产生了疑问。甚至认为周瑜之死是他自己心眼太窄造成的。诸葛亮为什么能取得这样的效果?那就是他真诚的态度。所以,我们在商场上,说话的态度一定要认真诚恳。只有认真诚恳,才能使人可信,只有使人相信,才能达到预期的效果。

因此说,真诚是古人推崇的一种人格境界,它要求人们真实无妄,诚实无欺。真诚是一种个人修养,也是一种道德行为。只有内心诚实,才能善待父母、善待朋友,进而维护更高层次的社会关系。社会生活实际上是建立在真诚的基础上的,真诚既是一个人的立身之本,也是一个集体、民族、国家的生存之基。诚实的人,才能心智清明,择善而从。“失信不立”是亘古不变的人生哲理。

中国有一句俗语“精诚所至,金石为开”,可以为这句话作注。这句话劝告人们,要以真诚待人,表里如一,不可虚伪。如果表面一套,心里一套,阳奉阴违,终究会露出马脚。就像《庄子》在这句话的下文所说,无论是“哭”是“怒”还是“亲”,都不能勉强做出样子给别人看,真情实感要发自内心,这样才能打动人。

而在语言技巧方面,就更是讲究说话真诚了,真诚的语言,更能打动人。并且言语得体完全都是出于真诚,如果话说得恰到好处,不含虚假成分,难道能说不真实吗?然而真诚还有它另外一面,那就是避免过于客套,过分地粉饰雕琢,失去心理的纯真自然。绕弯过多,礼仪过分,反而给人“见外”的感觉,显得不够坦诚。

在与人交际的时候,谦逊礼让是完全必要的,然而不分对象、不分场合,一味地“请”,“对不起”,未免有虚伪的嫌疑。比如说故人相聚,还过分客套,搞得别人难为情,这就不能说是真诚了。这里缺少点什么呢?缺少直率和坦诚!许多情况下,我们需要直抒胸臆的言语艺术,是怎么样,就怎么说,还事物以真面目。直言不讳,是待人接物很重要的语言技巧……

当然,在现实生活中,说起真诚,也许当你看到这两个字后,就会马上发出感慨——“我对别人真诚了,也没有看到别人对我多真诚。”不要太在乎别人对你的反映。越是在乎的多,做人办事就会觉得束手束脚。只要记住一条:自己问心无愧就好了。而且“路遥知马力,日久见人心”,时间久了,大家自然就会在心里形成一个印象:这个人很真诚。让他办事放心。

日本有一位十分有名气的政治家他的名字叫田中义一,他极其善于利用人们的亲近心理,营造温馨的交际环境,来取得预期的交际效果。有一次,他到北海道进行政治游览,有位穿着考究看来很像当地知名人士的男子走出欢迎行列向他表示问候。田中义一急忙走上前去,紧紧握住那人的双手,十分热情地说道:“啊,您辛苦了。令尊还好吗?”那个男子感动得一时说不出话来。田中义一的政治游览,也因此大获成功。事后,田中义一的随从对主人的亲密举动十分不解,忍不住问道:“那人是谁?”田中义一的回答出人意料:“我怎么知道,但谁都有父亲吧!”

田中义一的交际成功,无疑在他选择了一个比较好的交际切入点,真诚地与这位男子迅速建立了亲情意识,使男子觉得他是一个值得信赖、真诚而又和蔼可亲的人,从而在心理上对田中义一产生了认同感。

  评论这张
 
阅读(2541)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017